Tagliolini à l’encre de seiche sauce aux calamars 

⏱ Temps de préparation : 60 minutes

 

🥣 Ingrédients pour 4 personnes 🥣

Tagliolini à l’encre de seiche 500-600 gr.

Calamars

Huile d’olive

Ail

Persil haché

Piment

Concentré de tomates (ou coulis)

Vin blanc

500 gr.

 

2 gousses, hachées

3 c.s. environ

1 petit (ou une pincée en poudre, selon goût !)

1 c.s.

1 dl

  • Couper les corps de calamars en anneaux, et les tentacules en petits morceaux.
  • Dans une sauteuse, faire revenir légèrement l’ail, puis ajouter le persil, le piment et les calamars.
  • Mélanger le concentré de tomates avec le vin blanc, et ajouter dans la sauteuse.
  • Bien mélanger le tout, saler, et faire cuire 45 minutes. Bien respecter le temps de cuisson, pour que les calamars soient tendres. Au besoin rajouter un peu d’eau chaude.
  • Lorsque les calamars sont bien tendres, cuire les tagliolini dans l’eau bouillante salée (2-3 minutes).
  • Mélanger la sauce aux calamars avec les tagliolini, ajouter un filet d’huile d’olive crue et une pincée de persil, et déguster !

 

🍝 Bon appétit ! 🍝

Convient aussi pour tous les taglioni (complets ou non), chitarucci, ou tout autre type de pâtes non farcies (scialatielli, aussi au safran)