Strozzapreti aux brocolis

⏱ Temps de préparation : 20 minutes

 

🥣 Ingrédients pour 2 personnes 🥣

Srozzapreti               250-300 gr.

Brocoli 1 beau         env. 200 gr.

Ail                              1 gousse

Sel, poivre, huile d’olive

Parmesan

Srozzapreti

Brocoli      

Ail

Sel, poivre, huile d’olive

Parmesan

250-300 gr.

1 beau, env. 200 gr.

1 gousse

  • Préparer les brocoli : séparer les bouquets, les couper ; enlever la peau plus grosses tiges et couper les tiges en morceaux (env. 2 cm).
  • Dans une grosse casserole d’eau salée en ébullition, ébouillanter les brocoli (tiges et bouquets) quelques minutes (pas longtemps, 3 min. environ – le brocoli doit garder une belle couleur verte et rester un peu ferme).
  • Sortir les brocoli de l’eau avec une écumoire et garder l’eau, qui servira pour la cuisson des pâtes.
  • Cuire les strozzapreti 2 minutes dans l’eau de cuisson des brocoli.
  • En même temps, dans une poêle, faire revenir l’ail à petit feu dans un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les brocoli.
  • Egoutter les strozzapreti et les ajouter aux brocoli.
  • Arroser d’huile d’olive à cru et saupoudrer de parmesan râpé, remettre un tour de moulin de poivre.

Cette recette peut également se faire avec la cima di rapa (délicieuse mais légèrement plus amère). On peut aussi y ajouter de la saucisse, idéalement de la saucisse italienne aux herbes :

  • Enlever la peau de la saucisse et la défaire en petits morceaux.
  • Faire revenir les morceaux de saucisse dans la poêle en même temps que l’ail puis ajouter les brocoli et les pâtes.

Idéal aussi en ajoutant un petit piment, selon les goûts de chacun.

 

🍝 Bon appétit ! 🍝

Cette recette convient particulièrement bien aussi pour les orecchiette, ou toute autre pâte courte non farcie.